Übersicht über Anbieter/innen-Suche
| 06.05.2024 - 18.05.2024 | Zertifikatslehrgang Baumwärter:in & Obstbaumpfleger:in | Purgstall an der Erlauf | |
| Die Erhaltung und Förderung des Streuobstbaues in und um unsere Ortschaften ist ein wesentliches Ziel des Baumwärter:inlehrganges. Der Erfolg und damit die Freude am Obstbau stellt sich nur bei fachgerechter... | Mehr anzeigen |
| 06.05.2024 - 18.05.2024 | Cookinar-Zeit is! Abo für Frühjahr 2024 | St. Pölten | |
| Cookinare sind spezielle Online-Kochseminare, die LIVE von einer Kursküche direkt übertragen und bequem von Zuhause aus besucht werden. Seminarbäuerinnen bereiten verschiedene Speisen zu saisonalen Themen... | Mehr anzeigen |
| 06.05.2024 - 18.05.2024 | Zertifikatslehrgang Kräuterpädagogik | Tulln an der Donau | |
| |
Kontaktdaten von Zertifikatslehrgang Kräuterpädagogik
Anbieter | LFI NÖ - Ländliches Fortbildungsinstitut Niederösterreich |
Dauer | 156 Stunden |
Zeiten | 09:00 - 17:00 |
Max TN | 23 |
Zielgruppe | Landwirt:innen mit UaB, Seminarbäuerinnen, SaB, DV, Natur- und Landschaftsvermittler:innen, Gesundheitsbegleiter:innen, Gärtner:innen |
Mehr anzeigen |
| 06.05.2024 - 18.05.2024 | Aufbaulehrgang Kräuterpädagogik | Baden | |
| In den letzten 19 Jahren haben alleine in Niederösterreich 950 Personen den LFI ZLG Kräuterpädagogik abgeschlossen. Vielfach wurde eine Auffrischung und eine Vertiefung in Sachen Wildpflanzen gefordert.... | Mehr anzeigen |
| 06.05.2024 - 18.05.2024 | 365-2019 | St. Pölten | |
| Onlinekurs auf e.lfi.at | Mehr anzeigen |
| 06.05.2024 - 18.05.2024 | Zertifikatslehrgang Agroforst | St. Pölten | |
| Zukunftsfähige Landwirtschaft durch Einbindung von GehölzenAgroforstsysteme können Teil eines neuen Weges für die Landwirtschaft sein. Sie bieten hinsichtlich einer Klimawandelanpassung und Klimamitigation, der Förderung der Biodiversität, Verbesserung des Wasserhaushalts,... | Mehr anzeigen |
| 07.05.2024 | Vegan & saisonal & regional | Ulrichskirchen-Schleinbach | |
| Veganer Kochkurs mit WildkräuternLassen Sie sich verzaubern von der kulinarischen Vielfalt der heimischen Natur und entdecken sie die Welt der rein pflanzlichen Küche. Erfahren sie, wie man schmackhafte und gesunde Gerichte aus Gemüse,... | Mehr anzeigen |
| 07.05.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Spargelgenuss - einfach himmlische Gerichte | Krems | |
| Saison is!Grün-weiß-violett beginnt die Erntesaison von Spargel in Niederösterreich.
Erleben Sie in diesem Kurs was Spargel jenseits von „Sauce Hollandaise“ noch alles zu bieten hat: etwa als unwiderstehliche Suppe,... | Mehr anzeigen |
| 07.05.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Spargelgenuss - einfach himmlische Gerichte | Prinzersdorf | |
| Saison is!Grün-weiß-violett beginnt die Erntesaison von Spargel in Niederösterreich.
Erleben Sie in diesem Kurs was Spargel jenseits von „Sauce Hollandaise“ noch alles zu bieten hat: etwa als unwiderstehliche Suppe,... | Mehr anzeigen |
| 11.05.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Brauchtumsgebäck 1 - Striezel & Co | Hollabrunn | |
| Wie's Brauch is!Können Sie noch 6 er Striezel flechten? Und kennen Sie schon die moderne Art der Germteigbereitung? Viele „Backkünste“ verlieren sich in der heutigen Gesellschaft immer mehr, denn es gibt nahezu alles... | Mehr anzeigen |
| 14.05.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Spargelgenuss - einfach himmlische Gerichte | Baden | |
| Saison is!Grün-weiß-violett beginnt die Erntesaison von Spargel in Niederösterreich.
Erleben Sie in diesem Kurs was Spargel jenseits von „Sauce Hollandaise“ noch alles zu bieten hat: etwa als unwiderstehliche Suppe,... | Mehr anzeigen |
| 14.05.2024 - 18.05.2024 | Kleinflächiger Biokräuteranbau für die Selbstvermarktung | Langenlois | |
| Block 1
Behandelt werde die unterschiedlichen Ansprüche der verschiedenen Kräuter an ihre Umwelt und ebenfalls erprobte Techniken des Anbaues: Boden, Klima, Düngung, Fruchtfolge, Aussaat, Vermehrung, Sortenvielfalt,... | Mehr anzeigen |
| 15.05.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Spargelgenuss - einfach himmlische Gerichte | Baden | |
| Saison is!Grün-weiß-violett beginnt die Erntesaison von Spargel in Niederösterreich.
Erleben Sie in diesem Kurs was Spargel jenseits von „Sauce Hollandaise“ noch alles zu bieten hat: etwa als unwiderstehliche Suppe,... | Mehr anzeigen |
| 17.05.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Spargelgenuss - einfach himmlische Gerichte | St. Pölten | |
| Saison is!Grün-weiß-violett beginnt die Erntesaison von Spargel in Niederösterreich.
Erleben Sie in diesem Kurs was Spargel jenseits von „Sauce Hollandaise“ noch alles zu bieten hat: etwa als unwiderstehliche Suppe,... | Mehr anzeigen |
| 19.05.2024 - 18.09.2024 | Kleinflächiger Biokräuteranbau für die Selbstvermarktung | Langenlois | |
| Block 1
Behandelt werde die unterschiedlichen Ansprüche der verschiedenen Kräuter an ihre Umwelt und ebenfalls erprobte Techniken des Anbaues: Boden, Klima, Düngung, Fruchtfolge, Aussaat, Vermehrung, Sortenvielfalt,... | Mehr anzeigen |
| 24.05.2024 | Wildkräuterküche im Frühling | Kilb | |
| Frühlingskräuter sind nicht nur gesund, sie schmecken auch hervorragend!
In diesem Seminar werden jene Frühlingskräuter besprochen, die sich für die Verarbeitung in der Küche besonders eignen und was dabei... | Mehr anzeigen |
| 28.05.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Gut, Besser, Burger! - Patties, Buns & Co | Amstetten | |
| Aufkocht is!Lernen Sie in diesem Kochkurs den Burger von seiner kreativen Seite kennen. Im Kochseminar stehen frisch gebackene Burger-Brötchen (Buns) und das Zubereiten und Formen der variantenreichen Burger- Füllungen... | Mehr anzeigen |
| 28.05.2024 | Wilde Pflanzen - Fermentieren | Zwettl-NÖ | |
| Das bekannteste Beispiel für das Fermentieren stellt Sauerkraut dar. Für diese alte Konservierungsmethode benötigt man lediglich ein Glas, essbare Vegetabilen, etwas Salz und kühle Lagerräume. Die Welt... | Mehr anzeigen |
| 28.05.2024 | Wilde Pflanzen - Fermentieren | Zwettl-NÖ | |
| Das bekannteste Beispiel für das Fermentieren stellt Sauerkraut dar. Für diese alte Konservierungsmethode benötigt man lediglich ein Glas, essbare Vegetabilen, etwas Salz und kühle Lagerräume. Die Welt... | Mehr anzeigen |
| 29.05.2024 | Cookinar-Zeit is: Frischkäsefamilie - Topfen, Cottage Cheese & Co | St. Pölten | |
| Komm & Koch mit der BäuerinDie Frischkäsefamilie ist ein echter Allrounder in der Küche. Topfen, Mozzarella, Cottage Cheese oder Mascarpone zählen dazu. Ob salzig oder süß in kalten oder warmen Speisen: Durch die Wandlungsfähigkeit... | Mehr anzeigen |
| 05.06.2024 | Veredeln von Rosen - Kompetenz im eigenen Garten | Herzogenburg | |
| Rosen gehören zu den traditionsreichsten Gartenpflanzen Mitteleuropas. Allerdings sind nur ganz wenige Formen aus Samen vermehrbar und auch die Stecklingsvermehrung ist nicht unproblematisch. Die einfachste... | Mehr anzeigen |
| 07.06.2024 | Baumgesundheit im Streuobstbau | Kirchberg am Wagram | |
| Bei einem Gang durch einen Obstgarten beobachten wir wichtige Schädlinge, Nützlinge und Krankheiten und besprechen verschiedene Möglichkeiten der biologischen Regulierung. Ziel des Kurses ist es Wege zu... | Mehr anzeigen |
| 07.06.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Bäuerliche Knödelküche! | Horn | |
| So einfach is!Wie kommt der schmelzende „Gummi“ in den Erdäpfelknödel,
ohne im entferntesten wie solcher zu schmecken? Wie der
Flaum in den Germknödel? Und mittels welcher Feinheiten wird
Ihnen künftig jeder Knödel... | Mehr anzeigen |
| 08.06.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Burgerparty für Kids! | Seibersdorf | |
| Für Kids von 7-11 Jahren!Wie müsste der „Burger deiner Träume“ aussehen? Mit drei Stockwerken, saftigen Saucen und oben knusprigem Sesam? Oder mit viel Käse drin, frischen Kräutern und buntem Salat? Mit uns bereitest du den Burger... | Mehr anzeigen |
| 21.06.2024 | Pflanzeninhaltsstoffe - Was? Wie? Warum?" | Kilb | |
| So wirkt die Kraft der Kräuter!
Das Wissen um die Pflanzeninhaltsstoffe liefert einen logischen Zugang zur Wirkung der Pflanzen.
Erfahre in diesem Workshop mehr über Bitterstoffe, Gerbstoffe, Farbstoffe,... | Mehr anzeigen |
| 21.06.2024 | Waldbaden - Stressvorbeugung und Immunstärkung | St. Pölten | |
| Waldbaden ist das bewusste Verweilen im Wald mit ausgewählten Übungen für eine tiefgehende Entspannung und eine wirksame Stressvorbeugung. Die Übungen können wunderbar im Alltag und Berufsleben angewendet... | Mehr anzeigen |
| 25.06.2024 | Blütenküche - Wildpflanzenkulinarik im Sommer | Ulrichskirchen-Schleinbach | |
| Essbare Blüten erkennen, sammlen und genießenAuf unserem Rundgang im Garten und auf der Wiese lernen die Teilnehmer:innen die essbare Blüten kennen. Die gemeinsam, gesammelten Blumen werden in der Seminarküche in blühende Gerichte verwandelt. Nach... | Mehr anzeigen |
| 25.06.2024 | Bäume - Nahrung, Medizin, Mythos | St. Pölten | |
| Lange Zeit haben ausgedehnte Wälder den Großteil unseres Kontinents bedeckt. Bäume haben daher für unsere Vorfahren eine lebenswichtige Rolle gespielt.
Wie sehr unsere Vorväter diese, ihre Rohstofflieferanten,... | Mehr anzeigen |
| 26.06.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Marille mag man eben! | Tulln an der Donau | |
| Saison is!An ihr schmeckt man es besonders: Die Marille ist Frucht-gewordener Sonnenschein. Frisch vom Baum direkt in die Küche. Süß und saftig frisch belebt sie jeden Gaumen – und viele Gerichte.
Kulinarisch frische... | Mehr anzeigen |
| 26.06.2024 | Musik in der Naturvermittlung | St. Pölten | |
| Mit Musik kann man neue, spannende Impulse in der Naturvermittlung setzen. Rhythmisierte Pflanzennamen, ob getrommelt oder gesprochen, bleiben besser im Gedächtnis.
Lieder, G'stanzeln oder Gedichte,... |
Kontaktdaten von Musik in der Naturvermittlung
Anbieter | LFI NÖ - Ländliches Fortbildungsinstitut Niederösterreich |
Dauer | 8 Stunden |
Zeiten | 09:00 - 17:00 |
Max TN | 12 |
Zielgruppe | Naturvermittler:innen, Kräuterpädagog:innen, UaB, Seminarbäuer:innen, SaB, Elementar- und Grundschulpädagog:innen, Waldpädagog:innen u.ä. Berufsgruppen, |
Mehr anzeigen |
| 27.06.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Marille mag man eben! | St. Pölten | |
| Saison is!An ihr schmeckt man es besonders: Die Marille ist Frucht-gewordener Sonnenschein. Frisch vom Baum direkt in die Küche. Süß und saftig frisch belebt sie jeden Gaumen – und viele Gerichte.
Kulinarisch frische... | Mehr anzeigen |
| 29.06.2024 - 30.06.2024 | Färben mit Pflanzenfarben - Das Gelb bis Braunfärben | Ramsau | |
| Das Färben von Naturfasern, wie Wolle oder Baumwolle ist eine spannende Sache. Das zweitägige Seminar vermittelt von Sammeln und Bestimmen der geeigneten Färbepflanzen, bis zum Ansetzen und Auskochen des... | Mehr anzeigen |
| 01.07.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Marille mag man eben! | Krems | |
| Saison is!An ihr schmeckt man es besonders: Die Marille ist Frucht-gewordener Sonnenschein. Frisch vom Baum direkt in die Küche. Süß und saftig frisch belebt sie jeden Gaumen – und viele Gerichte.
Kulinarisch frische... | Mehr anzeigen |
| 01.07.2024 | Pflanzenfamilien - Die Doldenblütler im Sommer | Miesenbach | |
| Die Umbelliferen, die "Schirmträger" der heimischen Vegetation, beherbergen neben kulinarisch attraktiven Vertretern auch hochgiftige Arten und solche mit ausgeprägtem Allergie-Potential. Im Doldenblütlerseminar... | Mehr anzeigen |
| 02.07.2024 | Wildkräuter - Fingerfood und wilde Häppchen - kreative Ideen mit Wildkräutern | Ulrichskirchen-Schleinbach | |
| Fingerfood, das sind kleine, appetitliche und vielseitige Köstlichkeiten. Sowohl die Geschmackssinne als auch das Auge freuen sich über diesen handlichen Genuss im Miniformat vor allem wenn man heimische... |
Kontaktdaten von Wildkräuter - Fingerfood und wilde Häppchen - kreative Ideen mit Wildkräutern
Anbieter | LFI NÖ - Ländliches Fortbildungsinstitut Niederösterreich |
Dauer | 4 Stunden |
Zeiten | 15:00 - 19:00 |
Max TN | 14 |
Zielgruppe | Naturvermittler:innen, Seminarbäuer:innen, Landwirt:innen mit UaB, Kräuterpädagog:innen, SaB |
Mehr anzeigen |
| 02.07.2024 | Naturkräuterseifen für den Hausgebrauch selbst herstellen - Beginner | St. Pölten | |
| Kräuter, Fette, Düfte und Farben aussuchen und daraus hautfreundliche, pflegende Naturseifen herstellen. Allesamt fein duftend und wunderschön! Seifen rühren hat Tradition und macht unendlich viel Freude!... |
Kontaktdaten von Naturkräuterseifen für den Hausgebrauch selbst herstellen - Beginner
Anbieter | LFI NÖ - Ländliches Fortbildungsinstitut Niederösterreich |
Dauer | 8 Stunden |
Zeiten | 09:00 - 17:00 |
Max TN | 12 |
Zielgruppe | Naturvermittler:innen, Seminarbäuer:innen, Landwirt:innen mit UaB, Kräuterpädagog:innen, SaB |
Mehr anzeigen |
| 03.07.2024 - 04.07.2024 | Cookinar-Zeit is: Marille mag man eben | St. Pölten | |
| Komm & Koch mit der BäuerinAn ihr schmeckt man es besonders: Die Marille ist Frucht-gewordener Sonnenschein. Frisch vom Baum direkt in die Küche. Süß und saftig frisch belebt sie jeden Gaumen – und viele Gerichte. Wie Sie damit... | Mehr anzeigen |
| 05.07.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Marille mag man eben! | Gmünd | |
| Saison is!An ihr schmeckt man es besonders: Die Marille ist Frucht-gewordener Sonnenschein. Frisch vom Baum direkt in die Küche. Süß und saftig frisch belebt sie jeden Gaumen – und viele Gerichte.
Kulinarisch frische... | Mehr anzeigen |
| 06.07.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Marille mag man eben! | Gmünd | |
| Saison is!An ihr schmeckt man es besonders: Die Marille ist Frucht-gewordener Sonnenschein. Frisch vom Baum direkt in die Küche. Süß und saftig frisch belebt sie jeden Gaumen – und viele Gerichte.
Kulinarisch frische... | Mehr anzeigen |
| 08.07.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Marille mag man eben! | Hollabrunn | |
| Saison is!An ihr schmeckt man es besonders: Die Marille ist Frucht-gewordener Sonnenschein. Frisch vom Baum direkt in die Küche. Süß und saftig frisch belebt sie jeden Gaumen – und viele Gerichte.
Kulinarisch frische... | Mehr anzeigen |
| 09.07.2024 | Komm & koch mit der Bäuerin: Marille mag man eben! | Retz | |
| Saison is!An ihr schmeckt man es besonders: Die Marille ist Frucht-gewordener Sonnenschein. Frisch vom Baum direkt in die Küche. Süß und saftig frisch belebt sie jeden Gaumen – und viele Gerichte.
Kulinarisch frische... | Mehr anzeigen |
| 13.07.2024 - 14.07.2024 | Wurzelkräuter auf der Alm - Nutzpflanzen mit Schwerpunkt Wurzelkräuter auf der Alm | Göstling an der Ybbs | |
| Die Almbewirtschaftung fördert die Biodiversität. Wer aufmerksam die vielfältige Vegetation unserer Almweiden beobachtet, kann aus dem Vergleich der Standorte erkennen, wie sich die Almvegetation entwickelt.... |
Kontaktdaten von Wurzelkräuter auf der Alm - Nutzpflanzen mit Schwerpunkt Wurzelkräuter auf der Alm
Anbieter | LFI NÖ - Ländliches Fortbildungsinstitut Niederösterreich |
Dauer | 12 Stunden |
Zeiten | 09:00 - 14:00 |
Max TN | 20 |
Zielgruppe | Landwirt:innen, Naturvermittler:innen, UaB, SaB, Seminarbäuerinnen, Lehrer:innen, Almpädagog:innen, Kräuterpädagog:innen |
Mehr anzeigen |
| 19.07.2024 | Die Welt der Frauenkräuter - Gesund mit der Kraft der Kräuter! | Kilb | |
| Als Expertin für Frauenkräuter ist es Angela Heher ein ganz besonderes Anliegen speziell dieses Wissen mit Frauen zu teilen und ihnen so Hilfe zur Selbsthilfe zur Seite zu stellen.
Ob menstruationsfördernd,... | Mehr anzeigen |
| 24.07.2024 | Fruchtgemüsevielfalt für Direktvermarktung und Selbstversorgung | Ruprechtshofen | |
| Statt sich mit austauschbarer Massenware von Tomaten, Paprika und Gurken in einem Preiskampf mit dem Lebensmittelhandel aufzureiben, lohnt es sich, unbekannte Gemüsefrüchte zu entdecken und im eigenen... | Mehr anzeigen |
| 28.08.2024 | Der Anbau von Wintergemüse: im Sommer in den nächsten Winter starten | Ruprechtshofen | |
| Wer im Winter Frischgemüse ernten will, muss rechtzeitig mit dem Anbau beginnen. Denn im Winter ernten wir, was im Spätsommer und Herbst gewachsen ist. Nur mit einer passenden Anbautabelle schaffen wir... | Mehr anzeigen |
| 30.08.2024 | Fermentieren von Gemüse - Traditionelle Lebensmittelverarbeitung | Kilb | |
| Jetzt ernten wir viel knackiges Sommergemüse, auch auf den Märkten ist die Auswahl an heimischen Gemüsen groß. Die alte Methode der Konservierung, das Fermentieren, eignet sich besonders gut um unser Sommergemüse... | Mehr anzeigen |
| 03.09.2024 | Wildkräuter und Wildobst ab ins Glas! Kochworkshop für Chutneys, Würzsaucen & Co | Ulrichskirchen-Schleinbach | |
| Im Laufe eines Jahres bringt die Natur viel Schönes und Geschmackvolles hervor. Durch unterschiedliche Verfahren kann die Ernte haltbar gemacht und auch zu anderen Jahreszeiten genossen werden.
Erfahren... |
Kontaktdaten von Wildkräuter und Wildobst ab ins Glas! Kochworkshop für Chutneys, Würzsaucen & Co
Anbieter | LFI NÖ - Ländliches Fortbildungsinstitut Niederösterreich |
Dauer | 4 Stunden |
Zeiten | 16:00 - 20:00 |
Max TN | 14 |
Zielgruppe | Naturvermittler:innen, Seminarbäuer:innen, Landwirt:innen mit UaB, Kräuterpädagog:innen, SaB |
Mehr anzeigen |
| 07.09.2024 | Wertvolles Wildobst- Erkennen und Verarbeiten | Aspang-Markt | |
| Ziel des Praxisseminars ist es, den Reichtum der bunten Obstpracht und die Nahrhaftigkeit wildwachsender Früchtevielfalt zu erkennen. Durch eine übersichtliche Anordnung im Seminarraum soll die Vielzahl... | Mehr anzeigen |
| 13.09.2024 | Kräuterkosmetik | Bischofstetten | |
| Pflege aus der Natur!
Lerne in diesem Workshop die Grundlagen der Kräuterkosmetik kennen. Erfahre welche Öle, Pflanzen und natürlichen Rohstoffe du für deine Hautpflege nutzen kannst. Weiter wie natürliches... | Mehr anzeigen |
| 16.09.2024 - 18.09.2024 | Onlineseminar: Marketing in der Naturvermittlung - Grundlagenkurs 1 und 2 | St. Pölten | |
| Ansätze und Bausteine zur Entwicklung der eigenen Strategie |
Kontaktdaten von Onlineseminar: Marketing in der Naturvermittlung - Grundlagenkurs 1 und 2
Anbieter | LFI NÖ - Ländliches Fortbildungsinstitut Niederösterreich |
Dauer | 8 Stunden |
Zeiten | 16:00 - 20:00 |
Max TN | 20 |
Zielgruppe | Naturvermittler:innen, Seminarbäuer:innen, Landwirt:innen mit UaB, Kräuterpädagog:innen, SaB, |
Mehr anzeigen |